Nutrizione in cucina e pasticceria salutare
Orario & Sede
L'evento
Il biologo è, secondo gli esperti in materia, la figura professionale potenzialmente più qualificata per lavorare al fianco di cuochi, pasticceri, pizzaioli e non solo: può insegnare nelle scuole di cucina, intraprendere attività nel settore del food, lavorare nel mondo della ristorazione collettiva.
Chi può partecipare
Il corso è in esclusiva per i biologi.
Include la tessera soci AINC per il 2020.
Per i già soci di AINC (Associazione Italiana Nutrizionisti In Cucina) il corso ha un costo ridotto del 10%.
Perchè partecipare.
Per il biologo è IMPORTANTE acquisire competenze specifiche attraverso un percorso didattico-esperienziale che lo porti gradualmente in cucina a scoprire gli strumenti per trasformare il cibo nel modo corretto e ottenere il massimo beneficio nutrizionale. Imparare a progettare nuove linee produttive in sinergia con cuochi, pasticceri e pizzaioli.
Programma
WEEKEND 1 - da venerdì 17 a domenica 19 gennaio 2020
dalle 10 alle 18 (pausa pranzo offerta)
UNA GIORNATA IN BRIGATA DI CUCINA:
- Tecnologia in cucina
- La cottura sottovuoto vantaggi nutrizionali e culinari
- La frittura, il miglior metodo di cottura
- Olio cottura per preservare la vitamine idrosolubili
- Vasocottura al microonde
SCIENZA IN CUCINA:
- Reazione di Maillard
- Sostanze tossiche in cottura
- Idrolisi e Ossidazioni in cucina
- I grassi, aromatizzazioni e chiarificazione
- Gelatinizzazione e retrogradazione del'amido
LA CUCINA SALUTARE
- Le basi della cucina salutare
- Come costruire un menù bilanciato
- Prova pratica
WEEKEND 2 - da venerdì 24 a domenica 26 gennaio 2020
dalle 10 alle 18 (pausa pranzo offerta)
MERCEOLOGIA
- farine
- fibre
- zuccheri alternativi
- saccarosio o muscovado
ABC IN PASTICCERIA:
- lievitati
- pasta frolla
- gelato
SCIENZA IN PASTICCERIA teorico/pratico
- caratteristiche fisiche, chimiche e nutrizionali
- emulsioni
- caramellizzazione degli zuccheri
- la meringa
IL DOLCE PERFETTO
- studio della clientela
- porzioni adeguate
- bilanciamenti
- sostituzione degli zuccheri e dei grassi
PASTICCERIA SALUTARE E NATURALE:
- ricetta del plumcake
- ricetta del gelato
- ricetta dei biscotti della salute
DOCENTI
Antonio Galatà, biologo nutrizionista
Paolo Caridi, Maestro Pasticcere
Marco De Vita, Chef e tecnologo alimentare
- Solo Weekend 1 - in Cucina€378€3780€0
- Solo Weekend 2 in Pasticceria€378€3780€0
- Full Immersion 2 weekend€608€6080€0
- Full Immersion SOCI AINC€547€5470€0