Master in

Cucina e Pasticceria Salutare

 

 

DUE SECOLI DI SCIENZA IN CUCINA IN UN SOLO CORSO 


- DESCRIZIONE DEL CORSO -

A qualcuno di voi sarà senz'altro capitato di provare a seguire una dieta, ma quanti sono arrivati fino in fondo? La dieta è perfetta dal punto di vista nutrizionale, ma quanto a gusto spesso lascia a desiderare. Mangiare è un'esperienza che coinvolge tutti i nostri sensi, il mangiar sano non può trascendere dal mangiar bene.  Mentre i nutrizionisti entrano in cucina per formare chi sta dietro i fornelli, sono sempre di più i locali che propongono menù all’insegna del benessere.
Gli chef sono pronti a mescolare gusto e benessere? Questo corso è stato pensato per fornire a tutti i professionisti  del settore gli strumenti necessari per realizzare una cucina ed una pasticceria salutare da offrire prima di tutto a loro stessi e poi ai clienti.

- Perchè partecipare?

Oggi è importante acquisire competenze specifiche attraverso un percorso didattico-esperienziale che ci porti a scoprire la scienza e a comprendere come trasformare il cibo nel modo corretto per ottenerne il massimo beneficio.

Questo è il momento giusto per condividere questa esperienza e creare una nuova community di professionisti altamente qualificati in grado di interagire tra loro e lavorare con aziende, ministeri e all’estero.

- Obiettivi

  • Promuovere la figura professionale del nutrizionista in cucina a supporto di cuochi e pasticceri

  • Realizzare menù salutari per ristoranti, gastronomie e laboratori artigianali

  • Offrire consulenza alla attività della ristorazione collettiva

  • Offrire consulenza alle aziende

  • Business nell'Area Food

  • Potenziare gli effetti delle diete personalizzate sulla prevenzione delle patologie legate al cibo

  • Offrire un approccio innovativo al mondo delle diete

- Numero massimo di partecipanti: 8 

Docenti: Chef Marco De Vita, Chef Massimo Salvadei, Dott. Antonio Galatà, Maestro Pasticcere Paolo Caridi

Rivolto a: Cuochi in possesso di qualifica regionale o almeno 5 anni di esperienza.

Aperto a: Nutrizionisti, medici, dietisti, tecnologi.

 

Modulo di cucina

28 ore di cui 18 di pratica:

  • Introduzione al mondo della ristorazione 3.0: Food lab, Delivery o Take away?

  • La foglia: la prima cucina al mondo!

  • Le basi della cucina salutare

  • La cucina nutraceutica

  • Aspetti chimici e nutrizionali di carboidrati, proteine e grassi

  • Amido, modifiche in cottura

  • La gelatinizzazione e la retrogradazione

  • Amidi, lipidi e mantecature

  • Le proteine dell’amido

  • La pasta, qualità e aspetti nutritivi

  • Fibre, l’ingrediente del futuro

  • I grassi pochi ma buoni

  • I grassi modifiche in cottura

  • Gli olii per friggere, cuocere e condire

  • Ossidazioni e idrolisi in cucina

  • Punto di fumo e acroleina

  • Il Soffritto non soffritto

  • Olii aromatizzati e vitamine liposolubili (pratico)

  • Le proteine nobili e non, animali e vegetali

  • Leggere ed interpretare le etichette

  • Formazione di sostanze tossiche in cottura

  • Misure pratiche per contenere il rischio

  • Le basi della cucina salutare: fondi e basi e vitamine idrosolubili

  • Tecniche di cottura sottovuoto e Analisi nutrizionale

  • Tecnica in vasocottura e analisi nutrizionale

  • Tecniche in olio cottura e analisi nutrizionale

  • La Frittura salutare

Modulo di Pasticceria salutare

28 ore di cui 18 di pratica:

  • Carta d’identità dei dolci salutari

  • Falsi miti sugli zuccheri

  • L’illusione della pasticceria senza zuccheri

  • Pasticceria Salutistica o salutare?

  • Caratteristiche di un dolce salutare

  • Zuccheri alternativi

  • Sostituzione del saccarosio in alcune ricette tradizionali

  • Le fibra: la soluzione a tutti i problemi

  • Alternative ai grassi in pasticceria

  • L’aria e l’acqua

  • Montare al meglio gli albumi

  • Acqua e precipitati

  • Tè, tisane o infusi?

  • Centrifughe ed estratti

  • Acque fermentate

  • Acque aromatizzate

  • L’innovazione della tradizione

  • La frolla leggera

  • Biscotto della Salute

  • Il bignè il dolce perfetto

  • Il mio Plumcake

  • Le creme in versione salutare

  • Dolci merende

  • Il gelato salutare

E' prevista una prova pratica finale di 4 ore ed un test teorico 

Rilascio attestato validato dall' Associazione Italiana Nutrizionisti in Cucina

partecipa

 
 
INFO E PRENOTAZIONI
TEL. 06 332 200 82
INFO@COQUIS.IT

Cosa offre il corso?

 

Formazione teorico-pratica nell'ambito della nutrizione e della sicurezza alimentare in tutti i settori della ristorazione con esperienze pratiche direttamente nei luoghi in cui i biologi potranno svolgere poi il loro lavoro:

  • cucina

  • pasticceria

  • gelateria

  • pizzeria

  • ristorazione collettiva

  • laboratori artigianali

Quali sono gli sbocchi professionali?​

 

  • Docente di scuole professionali di cucina

  • Consulente per cuochi, pasticceri, pizzaioli

  • Business nel settore del food

  • Consulente per la ristorazione collettiva

  • Ricerca nutrizionale in cucina

  • Upgrade Metodo nutrizionale 

  • Incontri in cucina per i pazienti

  • Sviluppo di ricette personali per diete

  • Progetti AINC

Sono previsti crediti ECM? 

Non sono previsti crediti ECM

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Email:nutrizioneincucina@gmail.com

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