Master in
Cucina e Pasticceria Salutare

DUE SECOLI DI SCIENZA IN CUCINA IN UN SOLO CORSO
- DESCRIZIONE DEL CORSO -
A qualcuno di voi sarà senz'altro capitato di provare a seguire una dieta, ma quanti sono arrivati fino in fondo? La dieta è perfetta dal punto di vista nutrizionale, ma quanto a gusto spesso lascia a desiderare. Mangiare è un'esperienza che coinvolge tutti i nostri sensi, il mangiar sano non può trascendere dal mangiar bene. Mentre i nutrizionisti entrano in cucina per formare chi sta dietro i fornelli, sono sempre di più i locali che propongono menù all’insegna del benessere.
Gli chef sono pronti a mescolare gusto e benessere? Questo corso è stato pensato per fornire a tutti i professionisti del settore gli strumenti necessari per realizzare una cucina ed una pasticceria salutare da offrire prima di tutto a loro stessi e poi ai clienti.
- Perchè partecipare?
Oggi è importante acquisire competenze specifiche attraverso un percorso didattico-esperienziale che ci porti a scoprire la scienza e a comprendere come trasformare il cibo nel modo corretto per ottenerne il massimo beneficio.
Questo è il momento giusto per condividere questa esperienza e creare una nuova community di professionisti altamente qualificati in grado di interagire tra loro e lavorare con aziende, ministeri e all’estero.
- Obiettivi
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Promuovere la figura professionale del nutrizionista in cucina a supporto di cuochi e pasticceri
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Realizzare menù salutari per ristoranti, gastronomie e laboratori artigianali
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Offrire consulenza alla attività della ristorazione collettiva
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Offrire consulenza alle aziende
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Business nell'Area Food
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Potenziare gli effetti delle diete personalizzate sulla prevenzione delle patologie legate al cibo
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Offrire un approccio innovativo al mondo delle diete
- Numero massimo di partecipanti: 8
Docenti: Chef Marco De Vita, Chef Massimo Salvadei, Dott. Antonio Galatà, Maestro Pasticcere Paolo Caridi
Rivolto a: Cuochi in possesso di qualifica regionale o almeno 5 anni di esperienza.
Aperto a: Nutrizionisti, medici, dietisti, tecnologi.
Modulo di cucina
28 ore di cui 18 di pratica:
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Introduzione al mondo della ristorazione 3.0: Food lab, Delivery o Take away?
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La foglia: la prima cucina al mondo!
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Le basi della cucina salutare
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La cucina nutraceutica
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Aspetti chimici e nutrizionali di carboidrati, proteine e grassi
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Amido, modifiche in cottura
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La gelatinizzazione e la retrogradazione
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Amidi, lipidi e mantecature
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Le proteine dell’amido
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La pasta, qualità e aspetti nutritivi
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Fibre, l’ingrediente del futuro
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I grassi pochi ma buoni
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I grassi modifiche in cottura
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Gli olii per friggere, cuocere e condire
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Ossidazioni e idrolisi in cucina
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Punto di fumo e acroleina
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Il Soffritto non soffritto
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Olii aromatizzati e vitamine liposolubili (pratico)
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Le proteine nobili e non, animali e vegetali
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Leggere ed interpretare le etichette
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Formazione di sostanze tossiche in cottura
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Misure pratiche per contenere il rischio
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Le basi della cucina salutare: fondi e basi e vitamine idrosolubili
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Tecniche di cottura sottovuoto e Analisi nutrizionale
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Tecnica in vasocottura e analisi nutrizionale
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Tecniche in olio cottura e analisi nutrizionale
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La Frittura salutare
Modulo di Pasticceria salutare
28 ore di cui 18 di pratica:
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Carta d’identità dei dolci salutari
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Falsi miti sugli zuccheri
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L’illusione della pasticceria senza zuccheri
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Pasticceria Salutistica o salutare?
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Caratteristiche di un dolce salutare
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Zuccheri alternativi
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Sostituzione del saccarosio in alcune ricette tradizionali
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Le fibra: la soluzione a tutti i problemi
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Alternative ai grassi in pasticceria
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L’aria e l’acqua
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Montare al meglio gli albumi
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Acqua e precipitati
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Tè, tisane o infusi?
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Centrifughe ed estratti
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Acque fermentate
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Acque aromatizzate
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L’innovazione della tradizione
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La frolla leggera
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Biscotto della Salute
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Il bignè il dolce perfetto
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Il mio Plumcake
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Le creme in versione salutare
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Dolci merende
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Il gelato salutare
E' prevista una prova pratica finale di 4 ore ed un test teorico
Rilascio attestato validato dall' Associazione Italiana Nutrizionisti in Cucina
partecipa
INFO E PRENOTAZIONI
TEL. 06 332 200 82
Cosa offre il corso?
Formazione teorico-pratica nell'ambito della nutrizione e della sicurezza alimentare in tutti i settori della ristorazione con esperienze pratiche direttamente nei luoghi in cui i biologi potranno svolgere poi il loro lavoro:
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cucina
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pasticceria
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gelateria
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pizzeria
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ristorazione collettiva
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laboratori artigianali
Quali sono gli sbocchi professionali?
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Docente di scuole professionali di cucina
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Consulente per cuochi, pasticceri, pizzaioli
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Business nel settore del food
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Consulente per la ristorazione collettiva
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Ricerca nutrizionale in cucina
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Upgrade Metodo nutrizionale
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Incontri in cucina per i pazienti
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Sviluppo di ricette personali per diete
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Progetti AINC
Sono previsti crediti ECM?
Non sono previsti crediti ECM








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